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日本人の魂に響くソウルフードなナポリタンはいったいどこから来たのか?喫茶店定番メニュー化の謎に迫る🍝

1【TOKUMEI】2021/10/07(木) 08:12:14.08?2BP(2000)

刺激たっぷりの流行フードや映えを楽しめる最新のスイーツも好きだけれど、やっぱり落ち着くのは、昔から馴染みのある定番もの。
「レトロごはん」は、懐かしくてほっとする定番料理や、レトロな雰囲気を味わえるデザート&ドリンクを紹介する連載です。

今回は、喫茶メシの大定番「ナポリタン」!
発祥の謎から日本での定着まで、その歴史をひもときながら、人気都市の代表的なお店を紹介します。

アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノ、ジェノベーゼボンゴレプッタネスカなどパスタ料理は数あるが、日本独自の逸品を選ぶならナポリタンは外せない。
もっちりやわらかスパゲッティに優しい酸味のトマトケチャップが絡みつき、昭和歌謡的ハーモニーを奏でる。
名を拝借しているナポリの人々は首をかしげるかもしれないが、日本人の魂に響くソウルフードといっても過言ではないだろう……だが、ちょっと待ってほしい。
そもそもナポリタンって日本のオリジナル料理なの?

歴史をひもとくと、その名の由来は諸説あった。
最も古い文献は1694年。
当時ナポリを統治していたスペイン総督府の給仕がトマトソースレシピを公開している。
それまで南米原産の毒リンゴとまで言われていたトマトが、だんだんとパスタ料理に使用されることになり、1700年代のナポリで屋台メシとして浸透。
やがてスパゲッティ・アッラ・ナポレターナやスパゲッティ・ナポリテーヌなどとして、欧州各地に広まることになる。

日本の場合、1955年の国産スパゲッティ販売開始が大きな契機となった。
この商品を広める目的でケチャップを混ぜて炒めるパスタ、つまり日本式ナポリタンの原型が大々的に紹介された。
ちょうど同じ頃に、ジャズ喫茶や歌声喫茶が流行しており、目新しい料理としてメニューに取り入れられていったことが推測できる。
1955年といえば、東京・神保町にある老舗喫茶店「さぼうる」が誕生した年だ。

https://news.yahoo.co.jp/articles/92773e76ffada0ccce115df5d43b4804559715c6?page=1
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30【TOKUMEI】2021/10/07(木) 08:16:06.92
ナポリタンは韓国料理だったのか
34【TOKUMEI】2021/10/07(木) 08:17:12.18
茹でてから炒めなおす昔風のスパゲッティて伸びてて不味くね
29【TOKUMEI】2021/10/07(木) 08:15:55.46
ナポリタン
ケチャップを煮詰めてみろ
味がかわるぞ
39【TOKUMEI】2021/10/07(木) 08:18:12.31
>>29
ケチャップ茹で汁で伸ばして加熱して最後に追いケチャプーのハーモニーなんかも楽しい
40【TOKUMEI】2021/10/07(木) 08:18:21.50
日本なのか韓国なのかフランスなのか
47【TOKUMEI】2021/10/07(木) 08:21:15.04
邪道と言われるかも知れんがこのレシピで作ってみたらクソ美味かった
人気店のレシピらしい

https://youtu.be/OxAnKattZn8
61【TOKUMEI】2021/10/07(木) 08:25:44.09
魔改造したんだろ🙄
62【TOKUMEI】2021/10/07(木) 08:26:46.11
韓国の方が先っぽいな
67【TOKUMEI】2021/10/07(木) 08:29:36.62
ソウルフードに対抗して平壌フードを作ってワンチャン狙えよ
69【TOKUMEI】2021/10/07(木) 08:31:12.75
家庭でもちょっと牛乳加えてやると喫茶店ナポリタンの味に近づいて美味いぞ
75【TOKUMEI】2021/10/07(木) 08:33:57.31
キムチの汁入れたらアラビアータやねんなあーた
43【TOKUMEI】2021/10/07(木) 08:19:50.00
手抜きフードの間違い
76【TOKUMEI】2021/10/07(木) 08:34:32.18
>>43
実際やったら時間かかるぞ
腹減ったから何か食うか?って時には作らないメニュー
77【TOKUMEI】2021/10/07(木) 08:34:37.10
トルコライスとかと同じでてきとうにつけたんだろ
82【TOKUMEI】2021/10/07(木) 08:38:37.73
>>76
いや時間はかからんわ
ケチャップフライパンにぶっかけて軽く熱してパスタ入れて追いケチャップであとは調味料で整えてナポリタンの完成
好みでマーガリン入れてよし、ウインナーはお好みで
玉ねぎをしっとり炒めたいなんか甘えてんじゃねえよ
84【TOKUMEI】2021/10/07(木) 08:39:56.92
>>82
時間掛かるっていうのはパスタを茹でる時間のことじゃないか
ソフト麺じゃない限りお湯を沸騰させるのも含めて平均10分は掛かるだろう
91【TOKUMEI】2021/10/07(木) 08:45:46.05
横浜『センターグリル』で元祖ナポリタンのレシピを教えてもらった!
https://www.syokuraku-web.com/bar-restaurant/12734/
94【TOKUMEI】2021/10/07(木) 08:48:27.09
ナポリタン、天津飯、天津甘栗、アンデスメロン
あと他にもある?
106【TOKUMEI】2021/10/07(木) 09:03:23.46
昔の外食のスパゲティちゅうたら
ナポリタン・ミートソース・ボンゴレだったもんな
どういう経緯なのかほんと謎
86【TOKUMEI】2021/10/07(木) 08:42:29.45
>>34
固めに茹でると良い
110【TOKUMEI】2021/10/07(木) 09:10:56.52
>>86
それだと今度は固すぎるんだよな
加減が難しい
111【TOKUMEI】2021/10/07(木) 09:12:40.00
ジャップって明治時代になってからようやく外食を輸入し始めたじゃねーか
江戸時代までは食文化が貧しい
115【TOKUMEI】2021/10/07(木) 09:29:03.26
>>111
コロッケの原型は江戸時代の長崎の料亭そこの弟子の1人が横浜で店を開いて今のコロッケとほぼ同じのを出した
85【TOKUMEI】2021/10/07(木) 08:42:11.08
ナポリタン好きなやつっておっさんだけじゃないんか
116【TOKUMEI】2021/10/07(木) 09:40:33.56
>>85
タバスコと粉チーが最高に映えるやつや
特に粉チー
なんかナポリタンには無制限でかけてもよいような暗黙ルールが存在するぽい
126【TOKUMEI】2021/10/07(木) 10:20:13.49
日本なのかソウルなのかナポリなのかはっきりしろ!
34【TOKUMEI】2021/10/07(木) 08:17:12.18
茹でてから炒めなおす昔風のスパゲッティて伸びてて不味くね
131【TOKUMEI】2021/10/07(木) 11:44:26.05
>>34
ナポリタンは伸びてソース吸ってるぐらいが1番美味いんだよ
133【TOKUMEI】2021/10/07(木) 12:12:03.97
アメリカの缶詰だよ。
セブンでデブか食わされてたやつ。

92【TOKUMEI】2021/10/07(木) 08:46:15.68
>>27
だがちょっと待って欲しい
ナポリタンを食べてる壁画があるのではないか?
135【TOKUMEI】2021/10/07(木) 12:50:49.27
>>92
手搏図を見れば明らかよな
47【TOKUMEI】2021/10/07(木) 08:21:15.04
邪道と言われるかも知れんがこのレシピで作ってみたらクソ美味かった
人気店のレシピらしい

https://youtu.be/OxAnKattZn8
138【TOKUMEI】2021/10/07(木) 13:13:19.61
>>47
いきなりトマトジュース1リットルフライパンにいれたから
こりゃ確かに邪道だとビックリしたら
ちょっとしか使わないじゃんw

業務スーパーのトマトソースと
業務スーパーのケチャップを半々くらいで割って
業務スーパーで買ったバジルふって作ってみよう。
141【TOKUMEI】2021/10/07(木) 13:44:18.06
>>137
アメリカ人の発明だから。
143【TOKUMEI】2021/10/07(木) 13:48:19.62
>>141
スプーン使うのもアメリカンだな

http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1633561934